Man kann sie nicht sehen und nicht schmecken – und doch sind Vitamine unverzichtbar für den menschlichen Körper. Schon der Name steht für die lebenswichtige Bedeutung der kleinen Helferchen, denn “vita” ist der lateinische Begriff für Leben. (zu den Ernährungsirrtümern über Vitamine)
Ernährungsirrtümer
Ernährungsirrtümer Teil 9 – Mahlzeiten: Wann, was und wie viele?
Es ist aber auch kompliziert und jeder erzählt was anderes! Soll man jetzt viele kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt essen oder doch lieber nur drei Große? Oder sollte man um abzunehmen doch lieber das Abendbrot ganz ausfallen lassen? Ob warm oder kalt, morgens oder abends – Hier erfahrt ihr wann und was ihr wirklich essen solltet und wie viele Mahlzeiten den Körper optimal den langen Tag über unterstützen. (zu den Ernährungsirrtümern über Mahlzeiten)
Ernährungsirrtümer Teil 13 – Fleisch
Fleisch steht ist seit Jahrtausenden auf unserer Speisekarte zu finden, denn die Lust auf Fleisch begann bereits in der Steinzeit, als sie die Menschen zur Jagd antrieb. Doch nur wenige Nahrungsmittel sind so umstritten wie das Fleisch und die Bevölkerung und die Verbraucher werden Fleisch gegenüber immer kritischer. (zu den Ernährungsirrtümern über Fleisch)
Ernährungsirrtümer Teil 12 – Brot
Der Duft eines frisch gebackenen Brotes kann unheimlich verlockend sein. Ob mit Salami, Käse oder frischen Tomaten, Brot ist die perfekte Grundlage für leckeren Aufschnitt. In Deutschland werden pro Jahr und pro Person etwa 85 kg Getreideerzeugnisse verbraucht. Doch kann etwas was so gut schmeckt für unseren Körper ungesund sein? Und ist helles Brot ungesunder als dunkles Brot? In diesem Teil der Ernährungsirrtümer werden die Mythen zum Thema Brot aufgeklärt. (zu den Ernährungsirrtümern über Brot)
Ernährungsirrtümer Teil 11 – Salz
Häufig fehlt einfach “das Salz in der Suppe”. Salz ist aus dem täglichen Leben kaum noch wegzudenken, denn durch eine Verfeinerung mit Salz heben wir den Geschmack unserer Speisen und geben unserem Körper was er benötigt, denn Salz ist lebenswichtig für uns. Es steuert den Wasserhaushalt und sorgt dafür, dass Nerven, Muskeln und wichtige Prozesse in den Zellen funktionieren. Doch Salz hat nicht nur einen guten Ruf: (Zu den Ernährungsirrtümern über Salz)
Ernährungsirrtümer Teil 8 – Obst
Obst ist lecker, enthält viele Vitamine und ist ein toller Snack für den kleinen Hunger zwischendurch. Der hohe Anteil Fruchtzucker (Fruktose) macht unser Obst zwar schön süß, aber sollte man nicht auch bei Obst auf die Größe der Portion achten? Wie viel Obst dein Körper wirklich braucht und ob bestimmte Obstsorten das Geheimrezept zum Glücklichsein sind erfahrt ihr im 8. Teil der Ernährungsirrtümer. (zu den Ernährungsirrtümern über Obst)
Ernährungsirrtümer Teil 7 – Ernährung und Krankheiten
Verhindern Ballaststoffe Krebs, ist Grillen wirklich ungesund und sollte man bei Fieber hungern? Ernährung kann große Auswirkungen auf den Körper und die Gesundheit haben, doch wie sieht es bei diesen Halbwahrheiten wirklich aus? Im 7. Teil der Ernährungsirrtümer haben wir Irrtümer der Ernährung in Bezug auf Krankheiten genau unter die Lupe genommen. (zu den Ernährungsirrtümern über Ernährung und Krankheiten)
Ernährungsirrtümer Teil 6 – Zucker und Süßstoff
Kuchen, Softdrinks, Müsliriegel – Rund 35 Kilogramm Zucker ist ein Mensch im Jahr, denn Zucker lauert überall. Dabei benötigt unser Körper diese Zuckeraufnahme nicht, denn er ist in der Lage Kohlenhydrate so aufzuspalten, dass Traubenzucker entsteht. Dennoch hat sich unser Zuckerkonsum in den letzten Jahrzehnten fast verdreifacht. (zu den Ernährungsirrtümern über Zucker und Süßstoff)
Ernährungsirrtümer Teil 5 – Getränke
Sind Fruchtsäfte wirklich gesund? Wärmt Schnaps bei Kälte? Was ist wirklich dran an diesen Irrtümern und Halbwahrheiten? Fit Femme deckt im 5. Teil der Ernährungsirrtümer die Wahrheit zum Thema Getränke auf und unterzieht die zahlreichen Behauptungen dem Wahrheits-Check. (zu den Ernährungsirrtümern über Getränke)
Ernährungsirrtümer Teil 4 – Abnehmen
Das Thema Abnehmen ist in der heutigen Gesellschaft allgegenwärtig. Wer möchte nicht schlank sein wie ein Star ohne ein Opfer des lästigen Jojo-Effekts zu werden? Die meisten Arten des Abnehmens schaden dem Körper mehr, als sie ihm gut tun und langfristig wirkungsvoll sind. Doch wie viel sollte man nun pro Woche abnehmen? Oder sollte man doch lieber gleich gar nichts mehr essen um möglichst schnell und effektiv sein Ziel zu erreichen? (zu den Ernährungsirrtümern zum Thema Abnehmen)
Ernährungsirrtümer Teil 3 – Fett
Kein Lebensmittel hat so ein großes Imageproblem wie Fett. Doch jetzt mal ehrlich, ist es richtig mit der Butter auf dem Brot zu sparen oder sollte man sich dem Genuss hingeben und so viel draufschmieren wie es der Appetit bedarf? Heißt “fettarm” auch gleich “kalorienarm” und regt ein hoher Fettanteil im Essen zusätzlich den Appetit an? (zu den Ernährungsirrtümern über Fett)
Ernährungsirrtümer Teil 2 – Schokolade
Es gibt viele Geschichten rund um Schokolade: Verursacht sie Pickel? Macht sie glücklich oder hat sie sogar eine aphrodisierende Wirkung? (zu den Ernährungsirrtümern über Schokolade)
Ernährungsirrtümer Teil 1 – Gemüse
Viele Frauen haben schon mal versucht abzunehmen, haben dafür Diäten getestet, Kalorien berechnet und gezählt, sich Ernährungstipps geholt und gewundert, warum der Körper sich so hartnäckig gegen das Abnehmen wehrt. (mehr zu Ernährungsirrtümern über Gemüse)